АЛЕКСАНДР БУГАЙ: «НЕ БЫТЬ СТОРОННИМ НАБЛЮДАТЕЛЕМ»
Опубликовано: 23.04.2018
21 апреля органам местного самоуправления исполнилось 15 лет со дня образования. В Якутии местное самоуправление было введено 1 января 2003 года на основании проведенного референдума, а с 2006 года была принята двухуровневая система МСУ. Согласно Конституции Российской Федерации, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, их деятельность строится в соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», в рамках закона население имеет возможность решать вопросы местного значения самостоятельно или через депутатов.
15 лет – срок немалый, как проходило становление органов МСУ на территории Алдана, какие проблемы и трудности пришлось испытать, какие перспективы ждут жителей города, насколько удалось реализовать главную идею местного самоуправления – максимальное приближение власти к народу – об этом я попросила рассказать человека, ставшего у руля города городского хозяйства практически с момента внедрения системы МСУ. Александр Лукич Бугай, бесспорно, является самым опытным главой поселения в Алданском районе, к нему обращаются за советом и помощью. Это сейчас наработана система решения вопросов самых разных направлений, но так было не всегда.
– Федеральный закон обозначил права и обязанности, разграничил зоны ответственности, но самое главное – дал права и полномочия жителям поселения, которые можно реализовать через проявление своих инициатив, взаимодействие депутатов с местной властью, – говорит глава МО «Город Алдан» А. Л. Бугай. – Не секрет, что в первые годы мы не понимали, что такое местное самоуправление, по старинке считали, что какой-то дядя за нас все решит и сделает. Не было понимания сути местного самоуправления и у большей части населения, а главное – потребности участвовать в его осуществлении. Сейчас времена изменились, вместе с тем меняется и взгляд жителей на этот закон и саму систему МСУ, у горожан заметно повысился уровень самосознания, формируется желание управлять и добиваться результата. За 15 лет люди стали другими, при поддержке населения город Алдан стал входить во все республиканские программы жители начали требовать то, что им положено по закону, в том числе, по выполнению перед ними обязательств ресурсоснабжающими организациями. Хотя до сих пор встречается мнение, когда местную власть ассоциируют с элементом государства, которое построит жилье, уберет мусор, благоустроит территорию, решит проблему с бродячими собаками, обеспечит культурный досуг, население, особенно старшее поколение, живет ностальгическими воспоминаниями о той структуре, которая решала все проблемы.
Аварийное жилье, благоустройство территорий, ремонт дорог – это спектр проблем, которым проверяется потенциал местных властей, при этом недостаточная бюджетная обеспеченность является главным тормозом развития органов местного самоуправления.
Статья 14 ФЗ-131 обозначила круг вопросов местного значения городского поселения, за решение которых глава несет ответственность, однако, при дотационном бюджете возникает много проблем при их решении. Яркий пример – система ЖКХ. В собственности МО «Город Алдан» нет ни одной котельной, ни одной скважины, ни одного метра трубы – у всего этого хозяйства есть собственники, которые порой предоставляют некачественные услуги, а ответственность за исполнение ложится на муниципалитет. Если бы эти объекты находились в ведении города, мы могли бы при необходимости менять подрядчика, изыскивали бы деньги в виде различных социальных и инвестпрограмм, но пока для этого у муниципального образования нет полномочий.
Нельзя не отметить, что связь местной власти и населения города становится все теснее, к людям приходит понимание того, что только в русле конструктивного диалога, а не односторонних требований, можно добиться изменения обстановки на территории. Это та возможность, используя которую мы все вместе можем улучшить наш город. Если каждый житель города посадит по одному цветку Алдан заметно преобразится. Есть программы по благоустройству, которые будут реализовываться в городе на основе софинансирования: бюджет – деньги спонсоров – вклад населения. Уже сейчас звонят многие руководители предприятий, интересуются, когда мы приступим к активной фазе реализации программ, предлагают помощь. Я им благодарен, поскольку ни один вопрос я бы не решил без их поддержки. Последние несколько лет мы работаем в рамках социального партнерства с крупными предприятиями. РУСО в Алдане «Газпром трансгаз Томск» четвертый год помогают в приобретении детских площадок на территории города, всемерную помощь оказывают АК «ЖДЯ», ООО «Ассоциация АЯМ», АО «Полюс Алдан», ПАО «Селигдар», целый ряд индивидуальных предпринимателей вносят свой вклад в благоустройство и развитие Алдана.
Проблем по-прежнему много. Наши жители продолжают мерзнуть в квартирах из-за недопоставки тепла котельными, но не желают отстаивать свои права в суде. С 1 июля городской бюджет будет получать дополнительные деньги от договоров на саночистку, которые обязаны заключить люди, проживающие в частном секторе, эти деньги мы сможем потратить на уборку городской территории, озеленение улиц, с другой стороны, послужит фактором, который станет дисциплинировать самих жителей. Мы переселили людей из аварийного жилья в новостройки, но тенденция неплатежей продолжается, рост долгов за комуслуги не позволяет говорить о том, что с населением у нас полное взаимопонимание. Если человек привык всегда обвинять власть, требовать в одностороннем порядке исполнения обязательств, с ним трудно найти компромисс, гораздо проще и эффективнее решать вопросы с тем, кто приходит со своими предложениями, готов к диалогу с властью.
Депутатский корпус с каждым годом становится все профессиональнее, имеет большой процент поддержки населения, в нем есть как производственники, так и представители бюджетной сферы, общественных формирований, предприниматели, есть люди, которых избирают депутатами не один созыв, именно они осуществляют непосредственную связь с населением. Несмотря на то, что работают все по-разному, когда есть взаимодействие между чиновником и депутатом проблемы решаются быстрее, особенно, если есть поддержка со стороны населения.
На сегодняшний день коллектив администрации МО «Город Алдан» стабильный, труд ряда муниципальных служащих отмечен правительственными наградами, есть наставники, которые передают свой опыт и помогают молодым сотрудникам. Я очень ценю их труд, порой незаметный для населения, накануне праздника хочу поблагодарить всех – ветеранов муниципальной службы, сотрудников органов местного самоуправления, депутатов городского Совета, желаю вам здоровья, уверенности в принятии решений, нацеленности на улучшение жизни в нашем городе.
В нашем городе живут золотые люди, которые достойны лучшей жизни, но за нас ее никто не сделает, поэтому надо быть не сторонним наблюдателем, а движущей силой всех проектов, когда мы действуем вместе, единым кулаком, все проблемы решаются легко. Ведь каким бы грамотным ни был глава города, имея при этом команду специалистов-профессионалов, без инициативы и активного участи населения в решении всех злободневных вопросов ему не обойтись.
Наш Алдан колыбель золотодобывающей промышленности республики, основа стабильного развития всего региона, что такое золотая промышленность в советские времена – это вахтовый поселок, создаваемый на короткий промежуток времени. Сейчас уже можно сказать, что история ошиблась в подсчетах – в этом году Алдану исполняется 95 лет! Я уверен, что у нашего города есть будущее, промышленность даст импульс в реализации социальных программ, в развитии новых предприятий и производств, значит, мы не будем стоять на месте.
Елена Ивкина.
МО «Город Алдан».