Опубликовано: 24.11.2025

Сообщения о происшествиях, преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельств, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения, круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных органов внутренних дел.

Порядок приема, регистрации и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях в системе МВД России регулируется Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД РФ заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Заявления о противоправных деяниях могут поступать в дежурную часть территориального органа внутренних дел на районном уровне в письменном виде, по почте, по телеграфу, по информационным системам общего пользования, факсимильным или иным видом связи либо доставляются заявителем или его представителем лично, а сообщения — в устной форме.

Обратиться в органы внутренних дел с заявлением и сообщением о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях можно, позвонив на номер 02 со стационарного телефона, 020, 002 с мобильных телефонов, либо на единый номер экстренных служб 112; лично обратившись в территориальный орган внутренних дел на районном уровне; письменно, направив обращение посредством операторов почтовой связи, официальных сайтов, факсимильной связи, федеральной фельдъегерской связи и специальной связи, почтового ящика территориального органа МВД России, в ходе личного приема в территориальном органе МВД России.

Заявление или сообщение о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях составляется в произвольной форме на имя руководителя территориального органа внутренних дел на районном уровне, в который обращается заявитель.

При подаче заявления о преступлении гражданин предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя. Прием заявлений осуществляется оперативным дежурным дежурной части территориального органа внутренних дел на районном уровне с последующей регистрацией в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях  и выдачей заявителю талона-уведомление с краткой информацией о регистрации данного заявления.

Разрешение заявлений и принятие по ним решения осуществляется уполномоченным должностным лицом территориального органа МВД России — сотрудником следствия, дознания, уголовного розыска, участковым уполномоченным и т.д.

По результатам рассмотрения заявлений принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК.

Заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат рассмотрению в соответствии с КоАП.

При совершении в отношении вас или близких родственников преступлений или административных правонарушений, а также в случае возникновения  конфликтных  ситуаций, необходимо обратиться в дежурную часть:

Отдел МВД России по Алданскому району — 8 (411-45) 3-15-47, 02

ОП «Томмотское» ОМВД РФ по Алданскому району — 8 (411-45) 41-5-37

ОП «Нижний Куранах» ОМВД РФ по Алданскому району — 8 (411-45) 62-102

ОМВД России по Алданскому району