Опубликовано: 15.10.2020

Сегодня мы поговорим на тему профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

Вы должны хорошо понимать, что у человека есть не только права, но и обязанности и ответственность.

На практике когда молодые люди попадаются на совершении преступлений или правонарушений, они начинают говорить «я не знал, что совершаю преступление, мы просто баловались». Однако, незнание закона не освобождает от ответственности!

Итак, что же такое правонарушения и преступления и чем они отличаются друг от друга?

Правонарушения и преступления – это противоправные общественно-опасные деяния, причиняющие вред интересам государства, общества и граждан,  запрещённые законом под страхом административного и уголовного наказания. Преступления отличаются от правонарушения большей степенью общественной опасности, наличием более тяжёлых последствий и тяжестью наказания. Правонарушения предусмотрены КоАП, а преступления — УК РФ.

По общему правилу ответственность за правонарушения и преступления наступает с 16 лет. За некоторые особо тяжкие преступления уголовная ответственность начинается уже с 14 лет, а именно за:

— убийство

— насильственные действия сексуального характера

— умышленное причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести) Например, если в ходе драки сломан нос или челюсть, то это уже причинение вреда здоровью средней тяжести.

— кражи, грабежи, разбои, вымогательства,

Которые, к сожалению,  популярны среди нашей молодежи;

— хулиганство при отягчающих обстоятельствах

— вандализм, когда разрушают памятники и обелиски;

— угон автомобиля, умышленное уничтожение или повреждение чужого  имущества;

— заведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.д.

За совершение преступлений несовершеннолетним назначаются наказания в виде штрафов, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, лишения свободы на определённый срок.

Во всех случаях совершения подростками правонарушений или преступлений его родителей (законных представителей) привлекают к ответственности по ст. 5.35 КоАП за ненадлежащее воспитание.

Судом на виновное лицо или его родителей (законных представителей) возлагается обязанность возместить вред, причинённый здоровью потерпевшего, моральный вред, а в случае порчи имущества – возместить убытки.

Так, например, бывают случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. По каждому ложному вызову спасательные службы предъявляют  шутнику и его родителям иск на сотни тысяч рублей.

Или, например, нередко между подростками случаются драки. В случае причинения даже лёгкого вреда здоровью с виновной стороны может быть в судебном порядке взыскан вред, причинённый здоровью, материальный и моральный вред, судебные издержки.

Так, например, недавно ВС РФ в апелляционном порядке было рассмотрено такое дело по случаю, произошедшему в Уфе. В конечном итоге с родителей виновника взыскали более 100 тыс. рублей.

Или, например, за лесной пожар, произошедший по вине несовершеннолетнего, с его родителей взыскивается ущерб, причинённый лесному фонду и затраты государства на тушение лесного пожара. А это порою суммы, исчисляемые в миллионах.

Ежегодно в республике подростками совершается более 800 правонарушений и это только зарегистрированных. К их числу относятся факты курения в неположенном месте, шума в ночное время, оскорблений, появления в общественных местах в состоянии опьянения, хулиганство и т.д.

Вот, например, кто-то нарушает общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, то есть нецензурно бранится (матерится) в общественных местах, оскорбительно пристает к гражданам или повреждает чужого имущества. «Шумит», проще говоря. Это является мелким хулиганством и влечет наложение административного штрафа или административный арест до 15 суток.

Если же это же хулиганство совершено:

а) с применением предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды,

в) на любом виде транспорта общего пользования.

то это уже преступление и наказывается штрафом до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Ежегодно в республике несовершеннолетними совершается более 400 преступлений.  83% из них составляют преступления против собственности:  кражи, угон автомототранспорта, грабежи, мошенничество, разбои, вымогательства. Объектами преступных посягательств подростков в основном являются деньги, денежные средства на банковских картах, сотовые телефоны, иные личные вещи, велосипеды, автомашины. Все хищения на сумму свыше 2,5 тыс. – являются уголовным преступлением (ст. 158, 158.1 УК РФ)

Так, например, многие подростки не знают, что найдя чужой телефон и присвоив его себе — они совершают кражу, а спивав деньги с банковской карты, привязанной к этому телефону – хищение.

Второй категорией по количеству являются преступления против личности. Как это не прискорбно, но подростками совершаются убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбои и т.д.

Здесь необходимо сказать несколько слов о буллинге.

Буллинг – это травля в школе. К сожалению, явление более распространённое, чем кажется. В прошлом году на учёт поставлено более 1 тыс. пострадавших детей.

Под травлей подразумевается систематическое психологическое или физическое давление, т.е. угрозы, оскорбления, насмешки, шантаж, издёвки, нанесение побоев и т.д., в т.ч. совершаемые в социальных сетях.

За побои агрессор сразу подлежит привлечению к ответственности. Действия квалифицируются как «Побои», а если 2 и более раз, то уже «Истязание».

Когда вымогают что-либо или пытаются отобрать силой, действия квалифицируются. как вымогательство, хулиганство или мелкое хулиганство.

С эмоциональной травлей  труднее, но все равно привлечение к ответственности возможно.

За «Оскорбление» предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ. Если привело к утрате здоровья пострадавшей стороны, то наступает уголовная ответственность.

Когда зачинщики травли распространяют лживые слухи предусмотрена уголовная ответственность за «Клевету».

Зачастую начиная и поддерживая травлю подростки не задумываются о том, что стоят на грани преступления. Одно неосторожное движение: толчок¸ подножка  и даже просто обидное слово, может повлечь смерть человека.

А ст. 110 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «доведение до самоубийства».

Подростки, которые позволяют себе такие вещи должны знать, что человек,  доведённый до отчаяния (а заметить душевные переживания человека порою невозможно) нередко идут на крайние меры и тогда жертвой преступления может стать сам агрессор. Слышали, наверно, о случаях расстрела в школах.

О том, как в такой ситуации себя вести детям-жертвам, чтобы избавиться от тирании и самим не совершить преступление, я расскажу в следующей лекции о защите прав несовершеннолетних. Главное – не терпеть, а сразу обращаться за помощью к классному руководителю, родителям, завучу, директору, в управление образования, а если ни кто не помогает – смело идите в районную прокуратуру, там точно помогут.

Сейчас очень распространено общение по ватсапу и в социальных сетях. Но с этим тоже следует быть особенно осторожными.

Приведу пример. В прокуратуру города поступила жалоба  женщины, в которой она просила привлечь к ответственности другую женщину по факту ее оскорбления в групповом чате в Ватсапе путем высказывания оскорбительных слов, в том числе в нецензурной форме. По постановлению прокуратуры города виновная женщина привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Мировой судья назначил штраф.

И таких заявлений поступает достаточно много. Часто люди оскорбляют других в социальной сети Инстаграм, в Ватсапе. Но теперь вы знаете, что это противозаконно.

Также крайне осторожно нужно быть с перепостами — пересылкой поступающей информации, поскольку законом установлен запрет на распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. Запрещается публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций.  Такие действия признаются экстримистскими проявлениями и за них предусмотрена административная ответственность. Даже хранение фото и видео экстремистских материалов влечёт административную ответственность по ст.20.29 КоАП РФ.

Поэтому, вдруг  если по Ватсапу, в Телеграм или других мессенджерах и социальных сетях вы получите по фотографии и видеоролики с нацистской или иной экстремистской символикой или с изображением людей в одежде с экстремисткой символикой, либо фото и видео, содержащие унижение  человека и гражданина по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то распространять это дальше нельзя! А человеку, который это прислал надо разъяснить, что он совершает правонарушение.

Вы сейчас старшеклассники, скоро перейдёте в категорию молодёжь.  В этом возрасте психология и физиология человека такова, что он склонен к импульсивным, протестным настроениям, крайне негативно относится к запретам, обострено чувство справедливости, нетерпимости к негативным поступкам и т.д. В этот период некоторые ребята сильно восприимчивы к разного рода влиянию и часто встают на протестный путь, примыкают к радикальным или опозиционным движениям, участвуют в незаконных публичных мероприятиях (митингах).

Но на самом деле этим опозиционным движениям молодёжь зачастую нужна в качестве «пушечного мяса».

Так, например, 2 года назад я общалась с группой студентов яро поддерживающих штаб Навального. На встрече они очень яро выступали за демократию и свободу слова, за недопустимость беспредела со стороны правоохранительных органов, задержавших участников несанкциониррованной встречи на пл. Дружбы в г. Якутске.  Выражали недовольство негативными последствиями политики нынешней власти в экономике страны,  условиями жизни в республике и в г. Якутске, в частности.  Кроме того звучала фраза: «Власть незаконно отказывает в проведении митинга!».

Я разъяснила этим ребятам, что то, чем они хотят заниматься имеет своё правовое определение — «участие в управлении государством», «политика» и у них есть конституционно право заниматься этим.

Но если они хотят чего-то добиться в этом вопросе, то это возможно исключительно в рамках правового поля и не будучи «запятнанными» фактами привлечения к административной, а тем более к уголовной ответственности.  Иначе у другой стороны (официальной власти) всегда будет контраргумент для населения о недопустимости слушать вас, поскольку вы незаконопослушный гражданин, а тем более уголовник. Вы сможете добиться того